Projekte

„Wie kommt mein Lieblingsessen auf den Teller?“ Intergenerationelle Vermittlung von Ernährungskompetenz

 

Zusammen mit dem Museum für Kunst und Kulturgeschichte, dem Deutschen Kochbuchmuseum und Africa Positive e.V., fand das Projekt für Eltern und Kinder aus der afrikanischen Community in Dortmund statt.

 

Es wurde durchgeführt von Lyse Christa Bijojote-Kaze und Dörte Rotthauwe.

 

Im Mittelpunkt des Projektes stand das Lieblingsessen von Eltern-Kind-Gruppen aus Afrika. Als Grundlage dafür standen zunächst die veränderten Ernährungsgewohnheiten der Eltern, die durch die veränderten Lebensgewohnheiten in Deutschland beeinflusst sind. Die Erfahrungen ihrer Kinder in Schule unsd Freundeskreis und die dadurch entstehenden Wechselwirkungen auf die gemeinsamen Ernährungsgewohnheiten bildeten den Kern des Projektes.

 

 

An acht Projekttagen trafen sich die TeilnehmerInnen und deren Kinder an sehr verschiedenen Orten in Dortmund. Beginnend im Fritz-Hensler-Haus über den Fredenbaumpark zum Museum für Kunst und Kulturgeschichte bis in die Bibliothek des Deutschen Kochbuchmuseums im Westfalenpark. 

 

  

 

Das Projekt fand statt im Rahmen von "Alle Welt: Im Museum" vom Deutschen Museumsbund.    

 

http://www.alle-welt-im-museum.de/w/?cat=90